Préchauffer le four à 160°C.
Faire bouillir une casserole avec de l’eau. Taillez la courgettes en macédoine ou les asperges en sifflets. Quand l’eau est en ébullition ajouter du sel et blanchissez le légumes choisi pendant 1 à 3 minutes puis réservez dans de l’eau glacée.
Mettre l'eau, le sirop d'érable, le piment, l'ail et le gingembre pelés et hachés dans une casserole et porter à ébullition. Laisser frémir jusqu'à réduire de moitié et réserver.
Mettre le four en fonction grill en positionnant la grille à environ 10cm du plafond du four.
Parer, tailler et déposer le filet de truite dans un plat à four, verser une partie de la marinade, saler et poivrer. Ajouter les légumes avec un peu de marinade. Enfourner de 8 à 15 minutes, en surveillant la cuisson et en badigeonnant à nouveau de la marinade à mi-cuisson, jusqu'à ce que la truite prenne une belle couleur laquée.
Mélanger énergiquement tous les ingrédients pour réaliser les tuiles dentelle ou tuiles de pain. Faites chauffer une poêle à feu vif et verser une petite quantité de l’appareil à tuile, quand les bulles ont disparu c’est prêt !
Servir le poisson accompagné de riz ou de semoule décorer avec les légumes et les herbes fraiches puis enfin avec la tuile de pain !